Inilah Top 10 Jajanan Favorit Orang Indonesia, Ada Pempek dan Batagor!

Mulai dari pempek, batagor, pisang goreng, hingga kripik. Semuanya menjadi jajanan favorit di Indonesia, menurut data Taste Atlas.

Top 10 Jajanan Indonesia, 2025

Sumber: Taste Atlas
GoodStats

Topik yang sedang hangat diperbincangkan bagi usia produktif akhir-akhir ini adalah keinginan untuk #KaburAjaDulu. Keinginan untuk mencoba merantau ke negara lain karena kesuksesan perantau, iklim yang berbeda dan tingkat kebahagiaan hidup yang lebih baik. Namun ada sisi lain yang perantau selalu rindukan jika sedang berada di negara lain yaitu kuliner Nusantara.

Melansir data dari Taste Atlas tahun 2025, Pempek berada di urutan pertama pada 10 jajanan favorit dari Indonesia. Kuliner yang berasal dari Palembang, Sumatra Selatan ini menggunakan bahan utama berupa daging ikan (bisa menggunakan ikan tenggiri, ikan gabus atau ikan belida), tepung tapioka, bawang putih dan garam.

Pempek disajikan dengan cara digoreng atau dipanggang. Seporsi pempek disantap dengan kuah cuko yang memadukan rasa asam, manis dan pedas serta potongan dadu mentimun segar, mie kuning dan bubuk ebi.

Batagor menduduki peringkat kedua. Batagor merupakan turunan dari kuliner tradisi Tionghoa namun dimodifikasi dengan digoreng, dan ditambahkan saus kacang untuk menikmatinya. Bahan membuat batagor mudah diperoleh dengan harga yang relatif terjangkau. Batagor juga sering hadir pada acara pernikahan dan ramah tamah yang membuat batagor semakin populer.

Peringkat ketiga disabet pisang goreng. Hampir seluruh wilayah Indonesia dapat ditanami varietas pisang, seperti pisang ambon, kepok, barangan, uli, tanduk, mas, raja dan Lampung. Tak heran pisang goreng bisa ditemui di jajanan kaki lima bahkan hingga hotel resort berbintang. Pengolahan pisang goreng sangat mudah, cukup dengan mencelupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung, telur, air dan vanili.

Kuliner nusantara menjadi magnet tersendiri, yang mampu menciptakan cerita di setiap rasa. Walau perantau bisa memperoleh bahan-bahan untuk membuat sendiri jajanan nusantara, namun autentik rasa dari bahan-bahan asli dari Indonesia tetap menjadi yang terbaik.

Baca juga: Apa Takjil Favorit Orang Indonesia pada Ramadan 2024?

Terima kasih telah membaca sampai di sini

atau

Untuk mempercepat proses masuk atau pembuatan akun, bisa memakai akun media sosial.

Hubungkan dengan Google Hubungkan dengan Facebook