Panduan wisata kuliner TasteAtlas merilis peringkat tahunan berisikan 100 negara dengan sajian kuliner terbaik di dunia dalam TasteAtlas Awards 23/24. Indonesia pun menjadi satu-satunya negara di Asia Tenggara yang termasuk dalam jajaran 10 besar negara dengan hidangan terbaik.
Khazanah gastronomi Indonesia telah lama mendunia dengan berbagai hidangan tradisionalnya. Berbagai jenis hidangan asal Indonesia tak jarang termasuk dalam jajaran makanan terbaik dunia menurut TasteAtlas.
Pada kategori hidangan sup, rawon Indonesia menempati peringkat ke-4 dunia, sedangkan pada kategori salad, pecel dinilai sebagai hidangan ke-2 terbaik di dunia. Makanan lain, seperti pempek juga dinilai sebagai hidangan olahan ikan terbaik ke-3. Pempek juga menduduki peringkat ke-13 di antara 100 makanan terbaik global.
Jajanan kaki lima siomay dan batagor secara berurutan menempati posisi pertama dan kedua pada kategori street food terbaik. Bahkan, kondimen atau pelengkap makanan asal Indonesia, bawang goreng, menjadi kondimen terbaik dunia.
Pada TasteAtlas Awards 2023, Indonesia meraih skor 4,59 dan menempati peringkat ke-6 sebagai negara dengan masakan terbaik. Angka tersebut diperoleh dari skor 50 makanan yang dinilai terbaik dan dihitung rata-ratanya. Apabila dibandingkan dengan negara se-Asia Tenggara, Indonesia dapat dinobatkan sebagai negara dengan masakan terbaik nomor satu.
Beberapa restoran lokal Indonesia dengan rating tinggi dan direkomendasi TasteAtlas antara lain, Warung Mak Beng di Bali yang terkenal hidangan ikan, Lapo Marpadotbe dengan sajian khas Bataknya, 1945 Restaurant di Jakarta, dan lainnya.
Negara dengan hidangan terbaik di dunia dinobatkan pada Italia dengan skor 4,65 dan diikuti Jepang dengan skor yang sama. Italia unggul dan menduduki peringkat pertama sebab hidangan khasnya, pizza napoletana, menempati peringkat hidangan terbaik yang lebih tinggi makanan khas Jepang, maguro nigiri sushi.