Bumbu dapur adalah inti dari setiap hidangan, membawa cita rasa yang khas dan autentik pada masakan. Ada beragam bumbu dapur yang dapat digunakan, mulai dari rempah tradisional seperti kunyit, jahe, lengkuas, dan serai hingga bahan modern seperti kaldu instan dan saus siap pakai.
Bisa dibilang, bumbu dapur adalah elemen yang menghubungkan masakan dengan budaya, tradisi, dan kreativitas. Di setiap dapur, bumbu bukan hanya sekedar bahan tambahan, tetapi jiwa dari setiap rasa. Dengan kombinasi yang tepat, bumbu dapur mampu mengubah bahan sederhana menjadi sajian istimewa yang mengunggah selera. Berikut beberapa bumbu dapur atau pelengkap terbaik versi TasteAtlas.
Bawang Goreng menjadi bumbu/pelengkap terpopuler di dunia dengan rating 4,8. Dengan tekstur renyah dan rasa gurih yang khas, bawang goreng sering digunakan sebagai pelengkap berbagai hidangan mulai dari nasi goreng, soto, sup hingga aneka lauk tradisional.
Di urutan kedua ada cuka balsamik tradisional asal Modena dengan rating 4,6. Tekstur kental dan aroma yang khas menjadikan bumbu ini banyak disajikan di hidangan asal Italia, terutama di provinsi asalnya, Modena. Cuka balsamik tradisional biasa melewati waktu fermentasi yang lama, minimal 12 tahun.
Dou ban jiang menduduki posisi ketiga dengan rating 4,6. Dou ban jiang adalah pasta cabai yang terbuat dari kacang-kacangan dan cabai yang diolah hingga menjadi pasta halus. Bumbu ini dikenal kaya akan rasa gurihnya yang mendalam dan sedikit manis.
Kembali di peringkat keempat ada cuka balsamik asal Modena dengan rating 4,6. Berbeda dengan varian sebelumnya, cuka balsamik ini tidak melewati waktu fermentasi yang lama.
Düsseldorfer mostert dengan rating 4,6 menduduki urutan kelima. Düsseldorfer mostert merupakan saus mustard premium asal Jerman dengan cita rasa yang khas, dibuat dengan resep tradisional yang telah diwariskan turun temurun dengan menggabungkan biji berkualitas tinggi dengan bumbu-bumbu seperti cuka, memberikan rasa pedas dan sedikit asam yang sempurna.
Beberapa bumbu pelengkap lainnya yang tak kalah populer adalah sheng chou (kecap asin asal China), garam dari Maldon, jiang you (kecap asin yang lebih pekat dari China), gochujang (pasta cabai dari Korea Selatan), dan sel de guérande (semacam garam dari Prancis).
Baca Juga: 10 Bumbu Terbaik di Dunia, Bawang Goreng Nomor Dua!