10 Hidangan Tumisan Terbaik 2025, Sambal Goreng di Puncak Teratas

Sambal goreng asal Indonesia menduduki puncak teratas masakan tumisan terbaik versi TasteAtlas 2025.

10 Masakan Tumisan Terbaik di Dunia 2025

Sumber: TasteAtlas
GoodStats

Tumisan menjadi salah satu masakan yang digemari warga dunia, tak terkecuali di Indonesia. Rasanya yang sedap dan variasinya yang beragam membuatnya jadi pilihan menu makanan sehari-hari.

Menurut TasteAtlas, sambal goreng menjadi hidangan tumisan terbaik di dunia pada Mei 2025. Tidak hanya itu, beberapa masakan Indonesia lain juga turut meraih peringkat tinggi, membuktikan eksistensi hidangan Nusantara di panggung internasional. Berikut beberapa masakan tumisan terbaik di berbagai negara:

1. Sambal Goreng

Sambal goreng berada pada urutan pertama dengan rating tertinggi 4,6 dari 5. Masakan ini mengungguli tumisan top dunia seperti pad thai asal Thailand dan twice-cooked pork asal China.

Sambal goreng berbahan dasar cabai giling, bawang merah dan putih, serta tambahan tomat atau terasi. Sambal ini biasa dipadukan dengan tempe, daging, tahu, bahkan sayuran. Rasanya yang pedas, asin, dan gurih tentunya membuat lidah penikmatnya bergoyang. Tak heran jika hidangan ini menjadi favorit semua orang di seluruh dunia.

2. Beef Chow Fun

Beef chow fun dari China menduduki peringkat kedua dengan rating 4,5. Hidangan berbahan dasar daging sapi ini lumrah ditemui di restoran-restoran ChinaSelain cita rasa daging sapinya gurih, mienya yang tebal dan kenyal menjadi daya tarik sendiri bagi pecinta kuliner.

3. Stir-fry Shrimp

Stir-fry shrimp atau you bao xia asal China menjadi hidangan tumisan terbaik ketiga dengan nilai 4,5. Udang tumis asal China ini biasa disajikan dengan kaldu ayam, cuka hitam, dan biji wijen. Masuk sebagai sajian istimewa, you bao xia banyak dijumpai pada perayaan Tahun Baru Imlek.

4. Tibs 

Tibs asal Ethiopia menjajaki peringkat keempat dengan rating 4,5. Tibs pada dasarnya adalah daging sapi, ayam, atau kambing yang ditumis dengan sayuran dan roti khas Ethiopia. Tumisan ini dimasak dengan berbagai jenis rempah-rempah pilihan sehingga menghasilkan rasa yang kaya dan aroma khas.

5. Pad Thai

Pad thai dari Thailand mengisi urutan kelima dengan rating 4,4. Makanan tumisan ini tidak hanya populer di negara asalnya, orang Indonesia juga sering kali menjadikannya makanan favorit. Pad thai dibuat dari bihun, tahu, udang kering, tauge, dan telur yang ditumis lalu dipadukan dengan daging ayam atau babi.

Selain kelima masakan di atas, hidangan lain seperti twice-cooked pork atau hui guo rou asal China, lomo saltado asal Peru, phat kaphrao asal Thailand, dak galbi asal Korea Selatan, dan arroz chaufa asal Peru turut masuk daftar.

Selain sambal goreng, masakan Indonesia lainnya juga menjajaki peringkat tertinggi seperti nasi goreng ayam (rating 4,4) pada peringkat ke-11, nasi goreng (rating 4,3) pada urutan ke-15, dan nasi goreng kunyit (rating 4,3) pada posisi ke-19.

Baca Juga: Lapis Legit Masuk Top 5 Makanan Penutup Tradisional di Ramadan 2025

Terima kasih telah membaca sampai di sini

atau

Untuk mempercepat proses masuk atau pembuatan akun, bisa memakai akun media sosial.

Hubungkan dengan Google Hubungkan dengan Facebook