Menjelang Hari Raya Idulfitri, orang-orang selalu sibuk menyiapkan berbagai hidangan ketika Lebaran nantinya. Mulai dari kue kering, wafer, minuman, dan masih banyak lagi makanan yang biasa disajikan untuk para tamu yang akan datang bersilaturahmi.
Berdasarkan survei Goodstats, sebanyak 37% masyarakat memilih kue kering sebagai produk makanan yang wajib dibeli saat Lebaran. Tak heran, jika kita berkunjung ke rumah kerabat/tetangga pasti akan ada sajian kue kering di meja.
Tak hanya kue kering saja, makanan berat seperti lontong opor juga menjadi jenis hidangan yang wajib ada ketika Lebaran. Oleh karena itu, persentasenya hampir setara dengan kue kering yaitu sebesar 33%.
Berikutnya yakni minuman botol atau kemasan dengan persentase 21%. Jenis minuman botol/kemasan tersebut menjadi produk yang wajib dibeli saat Lebaran. Sisanya, sebagai hidangan tambahan biasanya masyarakat membeli biskuit/wafer (6%) dan produk makanan lainnya (3%).