Indonesia kembali menorehkan prestasi kuliner di kancah internasional. Dalam daftar yang dirilis oleh Taste Atlas 2024, salah satu hidangan salad khas Nusantara berhasil masuk ke dalam jajaran lima hidangan salad terbaik di dunia.
Pecel, hidangan khas Jawa Timur, berhasil menempati peringkat kedua untuk hidangan salad terbaik di dunia, dengan nilai 4,53 dari 5. Pecel sendiri terbuat dari berbagai sayuran segar, seperti kangkung, tauge, dan kacang panjang. Disajikan dengan saus kacang yang pedas dan gurih, keunikan pecel terletak pada kombinasi bahan-bahan lokalnya.
Selain pecel, beberapa salad dari negara lain yang juga masuk dalam kategori terbaik tersebut meliputi dakos dari Yunani dengan skor 4,62, mechouia salad dari Tunisia dengan skor 4,48, horiatiki salata dari Yunani dengan skor 4,43, dan shopska salata dan Bulgaria dengan skor 4,41.
Keunikan setiap hidangan salad tersebut terletak pada perpaduan bahan-bahan lokal dan cita rasa khas dari masing-masing negara. Dakos dari Yunani, misalnya, terkenal akan tekstur roti kering yang dihaluskan, diberi tomat segar, feta, zaitun, dan minyak zaitun, menciptakan sensasi gurih dan segar yang unik.
Mechouia salad dari Tunisia menawarkan kombinasi cita rasa yang lebih berani, memadukan sayuran panggang seperti tomat, paprika, dan bawang, serta disajikan dengan tuna dan telur, menghasilkan salad yang kaya rasa dan pedas.
Sementara itu, Horiatiki salata atau salad Yunani tradisional menghadirkan kesederhanaan dalam rasa dengan bahan utama tomat, mentimun, paprika, zaitun, dan keju feta, disertai minyak zaitun yang berkualitas tinggi, memberikan cita rasa otentik khas Mediterania.
Tidak kalah menarik, shopska salata dari Bulgaria dengan perpaduan sayuran segar seperti tomat, mentimun, paprika, dan keju sirene khas Bulgaria, memberikan rasa gurih yang segar, menjadi simbol salad sederhana namun penuh rasa dari kawasan Balkan.
Baca Juga: 7 Teh Celup Favorit Masyarakat Indonesia