Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah yang melimpah. Namun, meski potensinya besar, volume ekspor komoditas ini mengalami fluktuasi yang signifikan selama satu dekade terakhir. Hal ini dapat dilihat dari data yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Dalam 10 tahun terakhir, volume ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah cenderung naik turun.
Pada 2014, volume ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah Indonesia sebesar 366.337,7 ton. Kemudian, pada 2015, jumlahnya naik sekitar 0,25% menjadi 367.243,9 ton sebelum akhirnya menurun drastis setahun setelahnya.
Pada 2016, volume ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah Indonesia anjlok sekitar 19% dari tahun 2015. Jumlahnya hanya menyentuh angka 295.491,0 ton.
Setelah anjlok pada 2016, volume ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah Indonesia kembali naik pada 2017. Jumlahnya mencapai 316.198,6 ton atau meningkat sekitar 7%.
Volume ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah Indonesia kembali naik pada 2018. Kali ini, kenaikannya hanya sebesar 4% dengan volume sebanyak 329.005,1 ton.
Setelah dua tahun beruntun mengalami kenaikan, volume ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah Indonesia terus mengalami penurunan dari 2019 hingga 2022. Pada 2019, jumlahnya menurun menjadi 315.444,9 ton saja. Pada 2020, jumlahnya kembali menurun menjadi sebanyak 273.370,2 ton.
Pada 2021, jumlahnya sejatinya naik menjadi 293.368,1 ton. Namun, setahun setelahnya jumlahnya turun menjadi 274.609,8 ton saja. Sementara itu, pada 2023, jumlah ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah meningkat mencapai 289.390,3 ton.
Adapun negara tujuan utama ekspor tanaman obat, aromatik, dan rempah-rempah Indonesia sebagian besar dari kawasan Asia, seperti Pakistan, Thailand, Singapura, China, Vietnam, India, hingga Bangladesh. Selain itu, terdapat juga beberapa negara non-Asia, seperti Amerika Serikat, Belanda, Jerman, serta berbagai negara lainnya.
Baca Juga: 10 Negara Tujuan Utama Ekspor Buah-Buahan Indonesia