Indonesia merupakan negara yang terkenal akan keanekaragaman buah tropisnya. Sawo, kedondong, mangga, nanas, rambutan, belimbing, pisang, hingga durian hanyalah segelintir nama-nama populer yang telah merajai dunia buah-buahan di Indonesia.
Salah satu buah yang cukup terkenal di Indonesia adalah alpukat. Buah satu ini biasanya dipadukan dengan air kelapa dan susu menjadi alpukat kocok yang sempat viral pada tahun 2021 silam. Banyak sekali manfaat dari mengonsumsi buah alpukat, seperti untuk menjaga kesehatan mata, menurunkan kolesterol, hingga mengurangi berat badan.
Melansir Badan Pusat Statistik, pada tahun 2022, Indonesia berhasil memproduksi sebanyak 865.780 ton buah alpukat. 21% dari total produksi tersebut berasal dari provinsi Jawa Timur, menjadikannya provinsi penghasil alpukat terbanyak di Indonesia.
Urutan kedua dipegang oleh Jawa Tengah dengan total produksi alpukat sebesar 130.029 ton per tahun. Jawa Barat menyusul tipis di posisi ketiga dengan total produksi sebesar 121.326 ton per tahun.
Sementara itu, Kalimantan Selatan merupakan provinsi penghasil alpukat paling sedikit di Indonesia. Pada tahun 2022, provinsi tersebut hanya memproduksi sebanyak 33 ton alpukat.