Vegetarian atau gaya hidup yang menerapkan pola makan tanpa mengonsumsi makanan berasal dari hewan makin hari justru makin meningkat. Tidak terkecuali di Indonesia sendiri. Saat ini di Indonesia, sudah ada lebih dari 2 juta orang yang mengadopsi gaya hidup tersebut.
Gaya hidup ini juga didukung oleh restoran-restoran yang juga menyediakan makanan vegetarian dalam menu mereka. Ada beragam pilihan makanan yang biasanya sering dikonsumsi oleh para vegetarian. Berdasarkan hasil survey Jakpat, 70% responden vegetarian paling suka mengonsumsi tahu dan tempe.
Selain tahu dan tempe, responden vegetarian juga mengonsumsi sayuran hijau dan buah-buahan yang besarnya sama-sama 65%. Kemudian ada 56% responden vegetarian yang memakan sayuran selain sayuran hijau.
Ada berbagai tujuan yang diterapkan oleh orang-orang yang mengadopsi pola hidup ini. tujuan umum para responden mengurangi makanan hewani maupun menjadi vegetarian adalah untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Sebagai informasi, Jakpat melakukan survei tersebut terhadap 205 responden vegetarian di Indonesia pada 18-19 Juli 2023. Survei tersebut dilakukan secara online melalui aplikasi milik Jakpat dengan tingkat toleransi kesalahan (margin of error) sebesar 5%.