Ikan salmon dikenal mengandung omega-3 yang tinggi yang baik untuk membantu kinerja otak. Meskipun harganya cukup mahal, salmon masih menjadi favorit bagi banyak orang. Terlebih jika disajikan dalam bentuk sushi.
Namun ternyata, ada jenis ikan lain dengan kandungan omega-3 yang lebih tinggi daripada salmon tapi dengan harga yang lebih terjangkau, yaitu ikan kembung.
Jika dibandingkan dengan salmon, nutrisi yang terkandung dalam ikan kembung memang jauh lebih tinggi. Ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3, melampaui salmon yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Lebih lanjut, ikan kembung dan salmon turut dijadikan sumber protein hewani. Ikan kembung mengandung 21,4 gram protein per 100 gram, sedangkan ikan salmon mengandung 19,9 gram protein untuk setiap 100 gram.
Tidak hanya itu, kandungan kalori, lemak, dan kolesterol dari ikan kembung juga lebih rendah ketimbang ikan salmon. Setiap 100 gram ikan kembung mengandung 2,3 gram lemak, setara dengan 112 kalori dan 33 miligram (mg) kolesterol.
Terpaut 4 angka, 100 gram ikan salmon setara dengan 116 kalori, sementara kandungan lemak ikan salmon berada di angka 3,46 gram. Meskipun masih termasuk kategori kolesterol sedang, ikan salmon memiliki tingkat kolesterol yang lebih tinggi dibanding ikan kembung, yaitu 52 mg per 100 gram.
Sebagai salah satu sumber pangan yang menyediakan zat besi yang bermanfaat bagi tubuh, kandungan zat besi dalam ikan kembung dan ikan salmon tidak berbeda terlalu jauh. Ikan kembung memiliki 0,9 mg zat besi, sementara ikan salmon mengandung 0,77 mg zat besi.
Terlepas dari perbedaannya, ikan salmon masih menjadi sumber protein yang kaya nutrisi dan baik untuk dikonsumsi.
Baca juga: Deretan Negara Penghasil Ikan Laut Terbanyak di Dunia, Indonesia Nomor Berapa?