Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat terdapat 24 jenis buah berbeda yang diproduksi dari sektor hortikultura Indonesia pada 2022.
Mulai dari buah pisang, mangga, nanas, sampai stroberi dan anggur pun tercatat berhasil dipanen dari perkebunan lokal. Total produksi seluruhnya mencapai 27 juta ton.
Produksi pisang menjadi buah dengan hasil panen tertinggi pada 2022. Jumlahnya mencapai 9 juta ton!
Mangga, dengan berbagai jenisnya, berhasil diproduksi sebanyak 3,3 juta ton. Jumlah ini disusul oleh produksi nanas dengan jumlah sekitar 3,2 juta ton.
Hasil panen sebanyak 2,5 juta ton membuat buah jeruk siam / keprok menduduki peringkat berikutnya.
Buah yang khas dengan bau menyengatnya yaitu Durian produksinya mencapai 1,58 juta ton pada 2022. Jumlah ini meningkat sekitar 16,94% dibanding dengan tahun sebelumnya.
Salak dan pepaya menyusul di peringkat 6 dan 7 dengan hasil panen masing-masing sekitar 1,14 dan 1,09 juta ton.
Menutup 10 peringkat teratas, produksi Alpukat, Rambutan, dan Nangka berkisar di sekitar 800 ribu ton pada 2022.
Sementara itu, anggur dan stroberi menduduki peringkat terakhir di antara produksi buah lokal lainnya dengan hasil panen masing-masing sekitar 13 ribu dan 28 ribu ton pada 2022.