Bulan Ramadan identik dengan tradisi berbuka puasa yang penuh kehangatan. Beragam hidangan dan minuman segar tersaji di meja makan, menemani momen berbuka setelah seharian menahan lapar dan dahaga.
Berdasarkan survei terbaru dari GoodStats, sop buah menjadi pilihan utama mayoritas responden Indonesia sebagai minuman pendamping berbuka puasa selain air mineral di Ramadan 2025.
Dari survei yang melibatkan 1.000 responden berusia 19 hingga 55 tahun di seluruh Indonesia, sebanyak 35,3% responden memilih sop buah sebagai minuman favorit mereka saat berbuka. Kesegaran potongan buah yang dicampur dengan sirup manis serta tambahan susu serta es batu tampaknya menjadi daya tarik tersendiri bagi banyak orang.
Selain sop buah, teh dan kopi juga cukup populer sebagai pilihan berbuka puasa dengan persentase sebesar 28,7%. Kebiasaan menikmati teh manis hangat atau kopi setelah seharian berpuasa memang masih melekat di masyarakat.
Di posisi ketiga, beragam jenis es campur seperti es teler dan es doger dipilih oleh 12,3% responden. Sementara itu, kolak yang sering kali terdiri dari pisang, ubi, atau biji salak, disukai oleh 10,9% responden.
Minuman kemasan seperti teh botol, jus dalam kemasan, serta minuman berkarbonasi juga menjadi pilihan bagi 9,5% responden. Sementara itu, 5,2% lainnya memiliki preferensi minuman berbuka yang lebih beragam di luar pilihan yang disebutkan dalam survei ini.
Survei ini dilakukan pada periode 17 hingga 28 Februari 2025 untuk melihat kebiasaan masyarakat dalam memilih minuman berbuka puasa. Hasilnya mencerminkan bahwa kesegaran dan rasa manis masih menjadi faktor utama dalam menentukan minuman berbuka favorit, dengan sop buah tetap menjadi juara di hati banyak orang.
Baca Juga: Seberapa Sering Masyarakat Beli Makanan Online Saat Ramadan?