TasteAtlas, sebuah situs yang menyediakan informasi mengenai kuliner tradisional dari seluruh dunia, telah memperbaharui peringkat 100 teratas dari hidangan berkuah di dunia pada Senin (5/2/2024) silam.
Adapun peringkat ini ditentukan dari beberapa faktor seperti popularitas, sejarah, dan reputasi kuliner yang dinilai oleh tim TasteAtlas serta komunitas pengguna platform tersebut. Selain itu, situs ini juga memperhatikan ulasan dari kritikus kuliner, jurutama masak, dan individu lain yang ahli di bidangnya.
Hasilnya, Soto Betawi yang merupakan makanan tradisional khas DKI Jakarta keluar sebagai makanan berkuah terbaik di dunia, yaitu meraih rating penilaian sebesar 4,7 dari 5.
"Saat ini, (Soto Betawi) menjadi salah satu hidangan paling populer di Kota Jakarta, biasanya dijual di berbagai warung pinggir jalan, restoran, atau tempat jajanan. Soto betawi secara tradisional dinikmati dengan nasi putih dan acar-acar sebagai pendampingnya," tulis TasteAtlas dalam artikelnya.
Adapun Taiwanese Hot Pot asal Negara Taiwan dan Sopa Tarasca asal Meksiko meraih peringkat kedua dan ketiga secara berurutan, dengan rating penilaian yang sama dengan Soto Betawi, yaitu 4,7 dari 5.
Selanjutnya, peringkat keempat dan kelima diraih oleh kuliner khas Jepang, yaitu Ramen dan Tonkotsu Ramen yang diberikan rating penilaian sebesar 4,6.
Rawon yang meraih peringkat teratas makanan kuah terbaik pada data TasteAtlas per Juli 2023, harus turun ke peringkat 6. Makanan khas Jawa Timur yang mempunyai resep kunci di buah kluwek dan kacang hitam Indonesia ini memiliki rating penilaian sebesar 4,6 (turun 0,2 poin dibandingkan data sebelumnya).
Sementara itu, peringkat ketujuh sampai kesepuluh sendiri memiliki rating penilaian yang sama, yaitu sebesar 4,6 dari 5. Secara berurutan diraih oleh Sopa de Lima asal Meksiko, Caldo de Queso asal Meksiko, Zeama asal Moldova, dan Chorba Beida asal Aljazair.