Setelah sebulan penuh berpuasa, menyantap makanan saat lebaran menjadi momen paling dinanti. Lebih dari sekadar tradisi, menyiapkan makanan saat perayaan Idulfitri bagi umat Muslim juga merupakan bentuk mengikuti sunnah Nabi Muhammad SAW.
Sebagaimana diriwayatkan oleh sahabat Buraidah, ‘kaana nabiyyu shallallahu alaihi wasallam la yahruju yaumal fitri hatta hafana wa yauma nahri la yakula hatta yar jia fayakun min nasikatihial’.
Rasulullah SAW disebutkan selalu menyantap makanan sebelum berangkat shalat Idulfitri, sementara pada Iduladha, beliau justru menundanya hingga setelah pulang dari shalat.
Di Indonesia, dengan ragam kuliner yang begitu kaya, setiap daerah memiliki sajian khasnya sendiri saat Lebaran. Namun, ada beberapa hidangan yang hampir selalu hadir di meja makan dan menjadi favorit banyak orang.
Berdasarkan survei yang dilakukan oleh GoodStats pada 17-28 Februari 2025 terhadap 1.000 responden dari seluruh Indonesia, ketupat menjadi hidangan yang paling banyak disajikan saat Lebaran, dipilih oleh 31,8% responden. Biasanya, ketupat disajikan dengan lauk pelengkap seperti opor ayam, yang menempati posisi kedua dalam survei dengan 30,7% responden memilihnya.
Tak hanya ketupat dan opor, rendang juga menjadi salah satu menu yang selalu dicari. Hidangan khas Minang ini mendapatkan 17,8% suara dalam survei, membuktikan bahwa kelezatannya memang tak terbantahkan.
Sementara itu, sambal goreng kentang dan ati juga tak kalah diminati, dengan 8% responden menyebutkan bahwa mereka akan menghidangkan masakan ini saat lebaran. Di urutan terakhir, sate menjadi hidangan yang cukup banyak dirindukan, meskipun hanya memperoleh 4,2% suara.
Hidangan ini bukan hanya soal rasa, tapi teman dari setiap momen hangat lebaran bersama keluarga yang hanya terulang setahun sekali. Tak heran, hidangan ini selalu menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Idulfitri yang penuh makna.
Baca Juga: Daftar Teh Kemasan Favorit Saat Berbuka, Teh Pucuk Harum di Posisi Pucuk