Produksi kentang di Indonesia kian meningkat secara bertahap dari tahun ke tahun. Permohonan pasar akan kentang yang meningkat ini memotivasi petani dan produsen untuk menaikkan produksi demi mencukupi permintaan pasar.
Pada tahun 2018 sebayak 1.284 ribu ton kentang berhasil diproduksi. Pada tahun selanjutnya yaitu 2019 produksi mengalami kenaikan sejumlah 30 ribu ton. Lalu, sayangnya produksi mengalami penurunan kembali di tahun 2020 dengan jumlah total produksi hanya 1.282 ribu ton. Kabar baik di tahun-tahun setelahnya produksi mulai naik kembali secara bertahap dengan jumlah 1.361 ribu ton pada tahun 2021.
Sedangkan produksi kentang di tahun 2022 sendiri mencapai angka 1,5 juta ton, meningkat 10,5% atau sekitar 142.930 ton dibandingkan tahun 2021. Puncak produksi terjadi pada April 2022, dimana produksi kentang tertinggi diperoleh dengan jumlah 141.150 ton kentang dengan luas panen 6,9 juta hektar. Lalu untuk informasi tambahan, provinsi dengan produksi kentang terbanyak adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat.
Pada tahun 2022 Indonesia juga tetap mengekspor kentang. Ekspor ini mencapai US$ 4,82 juta, meskipun turun sebesar 19,13% (US$ 1,14 juta) dari tahun 2021.