Konsumsi Daging Ayam Indonesia Naik di 2023

Rata-rata orang Indonesia memakan sekitar 7,46 kilogram daging ayam ras per kapita per tahun di tahun 2023, naik 4,3% yoy.

Konsumsi Daging Ayam per Kapita di Indonesia

Sumber: Badan Pangan Nasional
GoodStats

Badan Pangan Nasional (Bapanas) mengungkapkan bahwa di tahun 2023, rata-rata orang Indonesia mengonsumsi sekitar 7,46 kilogram daging ayam ras per kapita per tahun. Jumlah tersebut terus naik secara stabil sejak tahun 2019, dimana konsumsinya sebesar 5,7 kilogram per kapita per tahun. Di tahun 2023 ini, rata-rata konsumsi daging ayam di Indonesia naik 4,3% (year-on-year/yoy) dibanding tahun 2022 yang sebesar 7,15 kilogram per kapita per tahun.

Lebih lanjut, Bapanas mencatat total kebutuhan daging ayam ras untuk konsumsi rumah tangga di tahun 2023 adalah sebesar 2,08 juta ton per tahun, meningkat 5,4% yoy. Secara keseluruhan, orang Indonesia rata-rata memperoleh asupan kalori sebesar 76 kilokalori per kapita per hari dari konsumsi daging ayam ini. Nilai tersebut setara dengan 3,6% dari total kebutuhan kalori per harinya, yakni sebesar 2.088 kilokalori per kapita per hari.

Meski begitu, nyatanya ayam bukanlah daging yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan bahwa ternyata orang Indonesia lebih suka memakan daging ikan atau udang dibandingkan daging ayam. 

Pada tahun 2022, rata-rata konsumsi daging ikan atau udang adalah sebesar 0,37 kilogram per kapita per minggu, sedangkan rata-rata konsumsi daging ayam hanya sebesar 0,15 kilogram per kapita per minggu, jauh lebih rendah. Tingkat konsumsi daging sapi juga lebih rendah lagi, yakni sebesar 0,01 kilogram per kapita per minggu.

Terima kasih telah membaca sampai di sini

atau

Untuk mempercepat proses masuk atau pembuatan akun, bisa memakai akun media sosial.

Hubungkan dengan Google Hubungkan dengan Facebook