Susu merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia. Semenjak pemerintah mencanangkan program 4 sehat 5 sempurna, pemerintah selalu menekankan pentingnya meminum susu sebagai salah satu unsur yang menyehatkan. Kebanyakan susu yang dikonsumsi masyarakat Indonesia berasal dari sapi perah.
Dilansir dari Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2022 produksi susu oleh perusahaan sapi perah turun sebanyak 3,181 ribu liter, menjadi 129,985 ribu liter. Penurunan ini terjadi setelah pada tahun sebelumnya yakni tahun 2021 Indonesia berhasil memproduksi sebanyak 133,166 ribu liter susu sapi.
Namun, secara umum angka ini mengalami peningkatan terhitung sejak tahun 2017, dimana pada saat itu Indonesia berhasil memproduksi 132,222 ribu liter. Kemudian, pada tahun 2018 Indonesia terus mengalami peningkatan hasil dan telah memproduksi susu sapi sebesar 135,033 ribu liter, dilanjut 219,801 ribu liter pada tahun 2019.
Momen pandemi sempat menurunkan produksi perusahaan sapi perah RI dan membuat angka produksi turun tajam ke 105,370 ribu liter. Namun, tahun 2021 produksinya kembali meningkat menuju 133,166 ribu liter.
Data ini menjadi gambaran kekayaan sektor peternakan Indonesia, dan menjadi proyeksi kemajuan produksi susu sapi di tanah air ke depan.