10 Makanan Penutup Terbaik, Jenis Kue Mendominasi

Makanan penutup merupakan salah satu unsur kebudayaan sebuah negara, sehingga makanan penutup tiap negara memiliki ciri khasnya masing-masing.

Tidak ada yang bisa menandingi kenikmatan seporsi makanan penutup setelah hidangan utama.

Bagi sebagian orang, mengudap makanan penutup merupakan suatu kesenangan tersendiri. Bagaimana tidak, rasa makanan penutup yang legit di mulut seringkali membuat kita ketagihan.

Bahkan saking populernya makanan penutup, ada ungkapan terkenal bahwa ‘perut memiliki ruangan sendiri untuk menampung makanan penutup’. Artinya walaupun sudah kenyang setelah makan hidangan utama, kita masih bisa ‘menampung’ makanan penutup.

Umumnya, makanan penutup merupakan hidangan dengan rasa manis. Namun di beberapa negara, makanan penutup kerap memiliki cita rasa rempah-rempah yang kaya atau rasa asam untuk menyeimbangkan rasa manis makanan penutup.

TasteAtlas belum lama ini memperbarui daftar makanan penutup dari seluruh dunia. Dalam websitenya, TasteAtlas mengkurasi berbagai makanan penutup dengan beragam jenis, mulai dari pastry, olahan es krim, kue hingga kukis. Masing-masing kudapan tersebut diberi nilai hingga lima bintang.

Berdasarkan daftar yang dikeluarkan TasteAtlas, terlihat bahwa sepuluh besar makanan penutup terbaik didominasi oleh negara-negara Barat. Rupanya, tradisi mengudap makanan penutup setelah hidangan utama muncul dari salah satu negara Barat, yaitu Perancis. Menurut ahli makanan Maryann Tebben, makanan penutup Perancis memang sudah ada sejak lama dan mengalami banyak perubahan.

Dalam daftar sepuluh besar TasteAtlas, terlihat bahwa makanan penutup paling banyak berasal dari olahan tepung. Misalnya pastry, panekuk, kue dan kukis. Namun ada juga olahan selain tepung seperti es krim.

Portugis menjadi negara yang dua makanan penutupnya debut pada daftar ini. Kedua makanan tersebut merupakan jenis pastry, yaitu Pastel de nata dan Pastel de Belém.

Pastel de nata dan Pastel de Belém mungkin terdengar asing, namun sejatinya dua kudapan ini merupakan Portuguese egg custard tart yang terkenal di seluruh dunia. TasteAtlas menjelaskan bahwa hanya kue tart yang diproduksi oleh toko kue Pastéis de Belém yang dapat disebut pastel de Belém, sedangkan kue tart yang diproduksi toko kue lain di Lisbon disebut Pastel de nata.

Tidak hanya negara Barat, rupanya ada kudapan manis Indonesia yang masuk ke dalam daftar hidangan penutup terbaik versi TasteAtlas. Kudapan tersebut adalah pisang goreng, dengan peringkat ke-48 hidangan penutup terbaik. Pisang goreng sendiri mempunyai nilai 4,4 dari 5, menandakan bahwa kudapan sederhana ini tidak kalah lezat dengan makanan penutup lainnya dari seluruh dunia.

Terima kasih telah membaca sampai di sini

Dengan melakukan pendaftaran akun, saya menyetujui Aturan dan Kebijakan di GoodStats Data

atau

Untuk mempercepat proses masuk atau pembuatan akun, bisa memakai akun media sosial.

Hubungkan dengan Google Hubungkan dengan Facebook