5 Masakan Indonesia Masuk Daftar 100 Hidangan Terbaik Dunia Versi TasteAtlas Awards

Masakan Indonesia yang berhasil masuk daftar 100 hidangan terbaik dunia versi TasteAtlas adalah rawon, pempek, nasi goreng ayam, gulai, dan rendang.

5 Masakan Indonesia dalam 100 Hidangan Terbaik Dunia Versi TasteAtlas Awards 2024/2025

Sumber: TasteAtlas
GoodStats

Indonesia merupakan salah satu negara yang termasyhur dengan kelezatan kulinernya. Keberagaman suku bangsa dan budaya yang dimiliki pun turut memperkaya cita rasa hidangan khasnya. Sebagai surganya rempah-rempah, Indonesia unggul dengan sajiannya yang autentik, kompleks, dan kuat.

Pengakuan dunia atas kenikmatan kuliner nusantara dibuktikan dengan dinobatkannya Indonesia sebagai negara dengan masakan terenak di dunia versi Taste Atlas Awards 2024/2025, menyabet peringkat ketujuh dengan rating 4,48 bintang.

Tidak tanggung-tanggung, lima masakan khas Indonesia juga masuk jajaran 100 hidangan terbaik dunia berdasarkan situs ensiklopedia rasa dunia tersebut, bersanding dengan kuliner mancanegara terkenal lainnya. Pemeringkatan dalam daftar tersebut didasarkan pada 367.847 penilaian valid untuk 11.258 masakan yang tersimpan di basis data.

Rawon menjadi satu-satunya perwakilan Indonesia yang masuk sepuluh besar, tepatnya di peringkat kedelapan dengan rating 4,62. Berbeda dengan hidangan sup kebanyakan, masakan khas Surabaya, Jawa Timur ini berwarna hitam pekat yang berasal dari kluwek.

Perpaduan berbagai rempah, seperti jeruk nipis, serai, dan jahe, membuat kuahnya terasa autentik. Sup berisi daging sapi ini paling nikmat disantap bersama nasi, lengkap dengan tauge, sambal, telur asin, dan kerupuk udang.

Beralih ke olahan ikan, pempek bertengger di posisi ke-23 dengan rating 4,54 bintang. Sebelumnya, masakan kebanggaan Sumatra Selatan ini masuk daftar hidangan berbahan ikan terbaik di dunia menurut situs yang sama, bahkan mengungguli sushi. Pempek terbuat dari campuran gilingan ikan dan tepung tapioka yang dikukus kemudian digoreng. Hidangan ini disajikan dengan kuah asam manis bernama cuko, ditambah potongan mentimun segar.

Nasi goreng ayam menempati urutan ke-33, mengantongi rating 4,52 bintang. Masakan yang satu ini memang menawarkan rasa yang cenderung ringan sehingga cocok di lidah siapa saja, termasuk warga negara asing. Cara membuatnya pun cukup sederhana karena hanya perlu menggoreng nasi bersama bumbu yang terdiri dari garam, kunyit, lengkas, jahe, lada, dan bawang. Dengan lauk ayam goreng, telur ceplok, dan irisan mentimun, nasi goreng ayam sudah siap dinikmati.

Gulai bertengger di peringkat ke-44 dengan raihan rating 4,51 bintang. Mengingat kuahnya yang kental dan kaya rempah, masakan ini sering dianggap sebagai karinya orang Indonesia. Makanan pedas gurih ini memiliki berbagai macam jenis, tergantung bahan utama apa yang digunakan, tetapi yang paling sering ditemui adalah ayam, kambing, sayur, dan ikan.

Rendang menempati urutan ke-67 dengan perolehan rating 4,47 bintang, menutup sajian khas nusantara dalam daftar. Reputasi rendang di kancah internasional memang tidak diragukan. Masakan ini bahkan sempat menduduki posisi pertama sebagai makanan terenak di dunia versi CNN International. Tidak hanya itu, Kemendikbudristek juga menobatkannya sebagai warisan budaya takbenda.

Rendang diolah dengan memasak daging, santan, dan rempah-rempah dalam waktu yang lama, biasanya sampai delapan jam. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut, kering, dan renyah.

Baca Juga: 10 Jenis Teh Terbaik di Asia Versi TasteAtlas

Terima kasih telah membaca sampai di sini

atau

Untuk mempercepat proses masuk atau pembuatan akun, bisa memakai akun media sosial.

Hubungkan dengan Google Hubungkan dengan Facebook