10 Masakan Terenak di Indonesia Versi TasteAtlas

Siomay berada di puncak daftar 100 masakan Indonesia terenak dengan raihan rating 4,8 dari 5 bintang versi TasteAtlas.

10 Masakan Terenak di Indonesia Versi TasteAtlas

Sumber: TasteAtlas
GoodStats

Indonesia termasyhur dengan warisan budayanya yang beraneka ragam, salah satunya adalah makanan. Setiap daerah mempunyai karakteristiknya masing-masing sehingga cita rasa kuliner Nusantara pun amat kaya.

Kelezatan kuliner Indonesia tidak hanya disukai warga lokal, tetapi juga banyak diidamkan wisatawan mancanegara. Buktinya, kuliner Indonesia berhasil menyabet peringkat keenam sebagai hidangan terbaik di dunia versi TasteAtlas pada 2023.

TasteAtlas, kurator makanan di seluruh dunia, juga telah menyusun 100 sajian khas Indonesia terenak. Berdasarkan daftar yang terakhir diperbarui pada September 2024 tersebut, Siomay menempati peringkat teratas dengan raihan rating 4,8 dari 5 bintang. Sebelumnya, makanan yang dipercaya berasal dari imigran Tionghoa ini juga dinobatkan sebagai jajanan kaki lima terlezat oleh situs yang sama.

Siomay merupakan santapan yang terdiri dari pangsit ikan, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare yang semuanya dikukus. Setelah dipotong-potong seukuran satu gigitan, bahan-bahan tersebut diguyur saus kacang kecap, sambal pedas, dan kecap. Sentuhan terakhirnya berupa perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran.

Soto Betawi bertengger di posisi kedua dengan perolehan nilai 4,7 dari 5 bintang. Berbeda dari soto dari daerah lain, hidangan khas Jakarta ini terdiri dari potongan daging dan jeroan yang direbus dalam kaldu santan kental dan diperkaya dengan berbagai rempah pilihan, seperti serai, kunyit, lengkuas, daun jeruk nipis, dan ketumbar. Hidangan ini biasanya disajikan dengan tambahan tomat, daun bawang, kecap manis, dan emping melinjo serta disantap bersama nasi.

Kuliner terenak di Indonesia berikutnya dipegang oleh Pempek yang mengantongi rating 4,6 dari 5 bintang. Kuliner khas Palembang ini juga menjuarai olahan ikan terlezat di dunia, sukses mengungguli sushi yang terkenal.

Pempek terbuat dari gilingan ikan yang dicampur dengan tepung tapioka. Campuran bahan tersebut dikukus lalu digoreng dan dipotong kecil-kecil. Masakan ini dihidangkan dengan siraman saus khas bernama cuko dan acar mentimun.

Rawon menyusul Pempek di posisi keempat dengan rating 4,6 dari 5 bintang. Sup daging khas Surabaya ini sangat unik karena kuahnya berwarna hitam pekat yang berasal dari buah kluwek. Cita rasanya diperkaya dengan berbagai rempah tradisional, seperti daun jeruk nipis, serai, jahe, dan cabai. Rawon biasanya dinikmati bersama nasi, telur asin, dan kerupuk.

Batagor menutup lima besar dengan rating 4,6 dari 5 bintang. Jajanan khas Bandung ini terbuat dari tahu yang dilumatkan lalu dicampur dengan gilingan ikan tenggiri dan tepung tapioka. Adonan tersebut dibentuk bulat-bulat lalu digoreng dalam minyak panas. Makanan ini kemudian disiram dengan saus kacang, sambal, kecap manis, dan perasan jeruk nipis.

Sementara itu, peringkat keenam hingga kesepuluh secara berurutan diisi oleh sambal terasi dengan rating 4,6 dari 5 bintang serta ayam goreng, bubur ayam, nasi goreng ayam, dan sate kambing yang sama-sama memperoleh rating 4,5 dari 5 bintang.

Baca Juga: Kuliner Indonesia Makin Diakui Dunia, Tempati Peringkat Ke-6 Negara dengan Hidangan Terbaik

Terima kasih telah membaca sampai di sini

atau

Untuk mempercepat proses masuk atau pembuatan akun, bisa memakai akun media sosial.

Hubungkan dengan Google Hubungkan dengan Facebook