Sup menjadi salah satu hidangan istimewa dalam dunia kuliner internasional. Hidangan yang terkenal dapat menggabungkan berbagai bahan dan menciptakan makanan yang bergizi, mengenyangkan, dan mudah dicerna ini menjadi pilihan terbaik dan disukai oleh masyarakat. Dengan fleksibilitas bahan, hampir setiap negara memiliki budaya hidangan sup yang unik.
Menurut Foodtimeline, kata sup berakar dari konsep “perendaman” yang berasal dari bahasa Jermanik klasik suppare. Kata ini kemudian berkembang menjadi suppa dalam bahasa Latin, yang berarti roti yang direndam dalam kaldu. Kata suppa, diadopsi ke bahasa Perancis kuno soupe dan berkembang menjadi soup.
Di Indonesia, hidangan berkuah ini memiliki banyak sebutan, sop, soto atau coto. Sejarah mengenai hidangan kuah ini pun menarik. Menurut sejarawan Denys Lombard dalam bukunya Nusa Jawa Silang Budaya: Jaringan Asia, kata soto berasal dari caudo atau jao to, merupakan makanan Tionghoa yang pertama kali populer di Semarang pada abad ke-19. Dalam dialek Hokkien, caudo atau jao to berarti “jeroan” yang merupakan bahan dasar utama hidangan tersebut.
Caudo atau soto yang sekarang memiliki proses akulturasi budaya yang panjang. Adanya adaptasi bahan-bahan yang sesuai dengan kearifan hidangan lokal. Seperti, penggunaan daging babi diganti menjadi daging sapi atau ayam untuk menyesuaikan dengan mayoritas penduduk Muslim di Indonesia.
TasteAtlas pun merilis daftar hidangan sup terbaik di dunia. Posisi pertama ditempati oleh hidangan sup asal Paraguay, vori-vori dengan skor 4,7. Vori-vori adalah sup yang berisi daging, pangsit lembut dengan isian tepung jagung dan keju, serta sayuran. Hidangan ini sangat populer selama musim dingin, meskipun kadang dikonsumsi saat musim panas.
Peringkat kedua, ada ramen salah satu hidangan populer asal Jepang ini meraih skor sebanyak 4,6. Masih berasal dari Negeri Sakura tepatnya di Yokohama, peringkat ketiga ditempati oleh Yokohama-style ramen dengan skor 4,6.
Selanjutnya, peringkat keempat ditempati oleh hidangan asal Indonesia, soto Betawi dengan skor 4,6. Hidangan ini diperkaya dengan berbagai macam rempah-rempah dan potongan daging dan jeroan yang direbus dengan kuah santan, cocok dihidangkan dengan nasi hangat.
Terakhir ada sopa tarasca dengan skor 4,6 yang merupakan hidangan asal Michoacán, Mexico. Sup kacang tumbuk Tarasca yang memiliki bahan dasar cabai segar dan kering yang dimasak bersama tomat dalam kaldu ayam, memiliki cita rasa pedas yang lembut.
Baca Juga: 5 Masakan Indonesia Masuk Daftar 100 Hidangan Terbaik Dunia Versi TasteAtlas Awards